马克思晚年说,自己不是一个马克思主义者。

https://www.bilibili.com/video/av22247932 后感.

精彩评论摘录

August蕾雅:

想起来一个小故事:有一个人特别信仰上帝,又一次他的家乡发生了水灾,他抱着一颗树在树顶等救援。第一次来了一个木板,他想上帝会救我的;第二次来了一家人划着木筏,询问他要不要一起走,他想上帝会来救他的,拒绝了他们;第三次政府开着直升机来救灾民,他想上帝会来救他的,就赶走了救援人员。最后水太大了,他被淹死了。
于是他气哼哼的去找上帝,质问上帝为什么不救他,上帝说我特么就你三次你都不接受,还要我怎么救你。

胡杨0糖糖0:

...辩证法从来没说黑和白是需要调和的,只是一种客观现象而已,重点在于我们应该怎么做。
工人和资本家在一开始的时候是并不明显区分的,最终显现出来这样完全对立的两种身份,也不是一朝一夕的事情,而是一种连续变化的情况。那么在这其中连续变化的过程中,你又如何定义一个具体个例的身份呢?我们只好使用成分分析的方法,说这个人也劳动,也剥削他人。那么我们就需要因此打倒这个人吗?那么从这种分析的角度就很明确了,有错误是可以改正的,保留劳动的成分,剔除剥削的成分,这些人都是中间部分。就算是完全的食利者,也应该进行一定的教育,只有少数的死硬份子是需要消灭的,你这样的态度,会把大部分的中间者推到反面,力的作用是相互的,你不推人家一把,人家为什么要远离你呢?

另外,马克思是一个科学家,科学家的研究成果永远不可能全部正确,所以才有实事求是的说法,才有恩格斯在***宣言的序中所提到的言因时因地使用的说法。我觉得真正要理解他的东西,得有个研究的态度,而且科研的训练是不能少的。

See红尘:

我也有相似观点:对科学家的最高崇拜是超越他。 当你能看出一本书的错误,局限性,就算真的读懂了

友情链接

  • 陈平《眉山论剑》破解西方经济学“迷信” av9904886
  • 温铁军:中山讲堂解读八次危机av4896577
  • 温铁军:美国世界金融地位是怎么来的av5691779
  • 温铁军-三农与三治av17547117
  • 阎学通 大预言术 - 中国崛起的国际环境 2005年av4670387
  • 阎学通 未来十年中国与大国的关系 2014年av4662897
  • 金灿荣 中美关系新特点av10277033
  • 金灿荣 国际形势与中国外交av3403733
  • 丁仲礼气候变化及其背后的利益博弈 av2077341
  • 柴静VS钱维宏&丁仲礼 什么是公平的减排方案av2067327
  • 中国正在说 持续更新 av7923392
  • 曾仕强对国人特点的绝妙分析av10005414
  • 易中天中国文化与中国人av14342313
  • 苏,联亡,国解,体20年祭av9279357