代谢增长论

https://www.bilibili.com/video/av8237264 后感.

这一个视频, 是在另外一个视频 https://www.bilibili.com/video/av22247932 的评论里推荐点过来的.

都是陈平老师的讲座, 其中讲到的内容有大部分的重复.

言论摘录

  • 知识不是积累的.
  • 富裕不是钱多.

精彩评论摘录

AlwayOnline:

偶然间看到的觉得很好评论就转了。

其实判断一个政府是不是负责,在于他是否能看到未来,而不是眼下,因为绝大多数政府的决策,短期内都是无法见效的,从而得到大量人阴阳怪气的反对和批评。
那么,中国呢?
中国一穷二白的时候,就开始扫盲和建设各种水利工程了。
人均GDP全世界垫底的时候,就开始规划高速公路。
那个时候,路上连车子都看不到几辆啊,当时高速公路被人骂作是什么?面子工程对吧?现在谁还敢说这条十几万公里,纵横全国的高速路网是面子工程?
十几年前,人均GDP还是一千七百多美元,与菲律宾一个档次,高铁开工,那时候多少人痛骂,一句等一等你的人民,让多少人感同身受?
与之相比,那个时候的菲律宾政府在做什么?什么都没做!
这个政府完全可以学菲律宾,可以学很多第三世界落后的发展国家一样,什么都不做的。而事实上,做这些事,在当时是要被许多知识分子和人民戳脊梁骨的。人均GDP历史曲线在西部人民还在吃草的时候,歼20立项。
在茶叶蛋都吃不起的时候,各种航空工程和军事工程纷纷上马。
这个政府可怕的地方不在于它现在有多少GDP,而在于,它最穷,环境最恶劣,国内外所有“有识之士”都说你要完的时候,人家就已经按部就班的制定了各种计划啊。
而这些计划,无一不是世界霸主才有的标配。人家在全世界认为你药丸的时候,这个政府想的还是一百年之后的事,一百年之后,怎么崛起,需要航母,需要四代飞机,需要核潜艇,需要全面覆盖的教育体系,需要覆盖城乡的医疗系统,需要四通八达的交通道路和舒适的高铁网络……
今天你看到IT的繁荣,是建立于全面覆盖的4G和宽带网络,你今天享受的网络购物,是建立于交通的便捷之上。内忧外患之下,这样顶着大家痛骂干活的政府,它完不了。
如果有兴趣,可以看看那些发展中国家的政府,每天都在干什么,你就知道谁要完了。
真不是盲目乐观,实在是没有对比,就没有伤害,中国成为第一一定是必然的,全世界的国家先崩溃了百分之九十,再来考虑中国崩溃吧。基建体系支撑了世界最大规模人口流动